СтатьиКакая жесткость матраса подходит именно Вам?

При приобретении матраса учитывайте, что голова и ноги не должны упираться в край матраса. Формула расчета идеального размера следующая:

Длина матраса: ваш рост + 20 см, по ширине: односпальный 80 см, двуспальный должен быть не меньше 140 см. Каждый дополнительный сантиметр в ширину дарит место для движения тела, а значит дополнительный комфорт.

pravilo_sna_matras

Помните, матрасы имеют разные степени жесткости.

  • Мягкие матрасы — обеспечивают необходимую поддержку во время сна,  поскольку отличаются высокими ортопедическими качествами. Мягкость матраса достигается благодаря упругим наполнителям, например латекса. Данный матрас подойдет для тех, кто любит спать на боку, и  людям с заболевания поясничного отдела позвоночника (воспаление межпозвоночного диска, грыжа), пожилым людям и людям, с заболеванием сосудов и суставов.
  • Матрас средней жесткости — в  состав данных матрасов обычно входят латекс и небольшой слой кокосовой коры, придающей дополнительную эластичность. Он идеально подходит любителям спать на спине. При достаточной эластичности такие матрасы подходят людям с проблемами грудного отдела позвоночника.
  • Жесткие матрасы — хорошо поддерживают позвоночник и тазобедренный отдел. В данных матрасах используют жесткие наполнители с добавлением кокосовой коры. Матрас подойдёт любителям сна на животе,  а также детям, подросткам.

При выборе жесткости матраса, всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности человека:

  • вес,
  • возраст
  • рост,
  • состояние здоровья,
  • любимая поза для сна.

Наиболее удобно ориентироваться на возраст.

До 3-ех лет. Новорожденным и маленьким детям следует выбирать жесткий беспружинный матрас. Позвоночник в этот период только начинает формироваться, и очень мягкая кровать рискует стать причиной искривления позвоночника и неправильной осанки.

От 3-ех до 13-ти лет. Детям и подросткам рекомендуются матрасы средней жесткости и жесткости выше среднего. Модели можно выбрать как пружинные, так и беспружинные.

13-25 лет. У человека позвоночник формируется до 25 лет. В следствие этого специалисты не советуют молодым людям покупать мягкие матрасы. Лучший вариант — матрасы со средней жесткостью. В случае существующей проблемы лишнего веса, стоит выбирать матрас более жесткий — он позволит обеспечить необходимую поддержку позвоночника.

25-50 лет. Взрослым, при выборе жесткости матраса, неободимо ориентироваться на собственный вес.

  • Мягкие модели рекомендуют использовать людям, с весом до 55 кг.

Совет: матрасы с наполнителями из латекса, мемориформ, ППУ, струттофайбера.

  • Людям средних форм (от 55 до 90 кг) специалисты советуют остановить свой выбор на матрасах со средней жесткостью. Обратите внимание на указанную максимальную нагрузку. Если стоит маркировка, что матрас рассчитан на нагрузку более 140 кг, то вам данная модель покажется более жесткой.
  • Для людей, обладающих пышными формами и весом более 90 кг, рекомендуется выбирать модели  повышенной жесткости.

Совет: матрасы с усиленным пружинным блоком, с наполнителем из кокосовой койры, конского волоса или сизаля.

При выборе жесткости учитывайте и рост человека. Для людей ростом выше 195 см и весом менее 90 кг, советуем выбирать матрас с более мягкой степенью жесткостью.

От 50-ти лет. В благородном возрасте более 50 лет, напротив, советуют избегать чересчур жестких матрасов. Поскольку в этот период мышцы, которые поддерживают позвоночник, уже более слабее, жесткое спальное место возможно приведет к возникновению болей.

Надеемся, эта статья помогла вам определить жесткость матраса, которая соответствует вашим пожеланиям.